Адам Олеарий, путешествия в Московию.

Адам Олеарий, путешествия в Московию.

Адам Олеарий, путешествия в Московию.

Blog Article

В XVII–XVIII вв. европейцы строили свое представление о России на основе материала книги, написанной Адамом Олеарием. Этот путешественник трижды побывал в Московии. Так Россию называли жители западных стран. Олеарий оставил подробное описание жизни и порядков России. Свои записи он делал во время пребывания в посольстве, ехавшем в Персию.

Детство и образование

Путешественник Адам Олеарий родился 24 сентября 1599 года в немецком городе Ашерслебене. Он происходил из простой рабочей семьи. Его отец был портным. Глава семейства скончался вскоре после рождения сына. Несмотря на бытовые сложности и бедность, Адам смог поступить в Лейпцигский университет. В 1627 году он стал магистром философии.

Молодой ученый начал работать в родном университете, однако его научная карьера была прервана из-за опустошительной Тридцатилетней войны. Кровопролитие затронуло и Саксонию. Адам Олеарий решил не рисковать жизнью и отправился на север, докуда война так и не добралась. Философ нашел убежище при дворе герцога Гольштейна Фридриха III. Олеарий был не только философом, но еще и ориенталистом, историком, физиком и математиком. Он знал восточные языки. Герцог оценил эти редкие умения и оставил ученого у себя на службе.

homsk.com

Report this page